Мочекаменная болезнь: лаб диагностика.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Ornament logo

рН мочи

Уреазная активность мочи

Способность мочи к кристаллобразованию

Тест на кристаллообразование в моче

Подбор литолитиков in vitro

Электролиты мочи и кальций ионизированный

Общепринятые методы диагностики МКБ

Клинические примеры использования данной схемы лаб диагностики МКБ

Ранняя диагностика мочекаменной болезни является очень актуальной и представляет собой большой практический интерес, так как помочь больному затормозить процесс камнеобразования в почке намного дешевле, нежели проводить лечебные мероприятия, направленные на удаление камня из почки. К сожалению рутинный анализ мочи не дает информации по диагностике мочекаменной болезни, поэтому несколько поколений ученых пытаются определить те показатели, которые были бы наиболее информативными для процесса кристаллообразования в моче. На наш взгляд, нужны лабораторные тесты, которые могли бы с полной уверенностью подтвердить наличие процесса кристаллообразования в моче, выявить химический состав образующихся кристаллов, отдифферинцировать ведущий фактор, приводящий к образованию кристаллов и подобрать литолитик, тормозящий образование кристаллов в моче. Схема лабораторной диагностики, разработанная и внедренная в НЦ Урологии, Алматы, Казахстан в 90-е годы 20 века отвечает на все вышепоставленные вопросы.

Наличие микробной флоры в моче приводит к процессу кристаллообразования, такие тесты, как стабильность рН мочи, Уреазная активность (УА) мочи дают ответ на этот вопрос. При повышении одного из этих показателей, или обоих речь идет о том, что необходимо проводить лечение направленное на санирование мочи. Если повышались одновременно оба показателя, или происходило увеличение только теста на стабильность мочи, рН через 48 часов, то такому больному назначался бак посев мочи с чувствительностью выявленного микробного возбудителя к антибиотикам. Если происходило повышение только УА мочи, то назначались сборы лекарственных трав, санирующих мочу.

Сам процесс кристаллообразования в моче определяется тестом, который так и называется «Тест на кристаллообразования в моче». Этот тест позволяет ответить сразу на несколько важных вопросов; идет ли в моче сам процесс кристаллообразования, какова интенсивность этого процесса, и самое основное – это, каков химический состава образовавшихся кристаллов? В параллеле с этим тестом производится подбор литолитиков (лекарственных препаратов) in vitro, которые замедляют рост кристаллов мочи. Эти 4 теста являются тестами первого выбора, за которыми идут тесты второго выбора.

К тестам второго выбора могут относится электролиты мочи (одновременное определение в одной пробе натрия, калия и кальция ионизированного), которые дают нам информацию о наличии воспалительного процесса в нефроне, а повышение кальция ионизированного в моче будет указывать на нарушение кальциевого обмена, ведущего к образованию кальциевых камней в почке; в таком случае будет идти образование очень крепких кристаллов кальция оксалата и кальция фосфата.

Если в моче больных растут кристаллы мочевой кислоты или биурата аммония, то такому больному необходимо назначить анализ суточной экскреции мочевой кислоты, чтобы выявить присутствует это обменное нарушение или нет. Если в моче больных образуются кристаллы кальция оксалата, то необходимо сделать анализ на определение суточной экскреции щавелевой кислоты и кальция общего в моче. При наличии этих обменных нарушений назначается медикаментозная терапия, направленная на их коррекцию.

Иногда в процесс образования кальций фосфатных камней вовлекается нарушение работы паращитовидных желез, которое можно определить косвенно по увеличению общего кальция в моче и фосфора в крови.

Для борьбы с рецидивным камнеобразованием очень важно определить химический состав камня, удаленного из почки. В то же время, химический состав рецидивного камня может быть и другим, по сравнению с первичным камнем. Например, первичный камень был смешанного состава с включением мочевой и щавелевой кислоты, а рецидивный камень оказался фосфатным. Это произошло из-за инфицирования мочи уреазообразующей микрофлорой, отсутствием успешной антибактериальной терапии, и в результате произошел стремительный рост инфицированного камня фосфатного состава.

В большинстве случаев рецидивные камни будут схожего химического состава, это очень часто наблюдается у постоянных камневыделителей. Например больной выделяет камни кальций оксалатного состава, или уратного состава на постоянной основе.

По нашим данным, предлагаемая схема исследование мочи позволяет определять химический состав камня, находящегося в почке с точностью до 89%.
Ниже вы можете ознакомиться с бланком специального анализа мочи, который проводится, как больным стационара, так и амбулаторным больным.

Публикации по теме:

26. Меркушева Н.В., Махонина И.А. Схема лабораторного обследования для ранней диагностики мочекаменной болезни и прогноза рецидивного камнеобразования./Материалы 2-й международной конференции «Профилактическая медицина – приоритетное направление в охране здоровья народа», Ассоциация врачей и провизоров Казахстана, Февраль, 1998, Казахстан, Алматы, с. 102-103
Аннотация: Предложена схема лаб диагностики для выявления доклинических случаев мочекаменной болезни и рецидивного камнеобразования, включающая определение таких биохимических показателей мочи, как: ОАМ, рН, электролиты, ферменты, щавелевая кислота, мочевая кислота, фосфор и кальций общий, уреазная активность, способность мочи к кристаллообразованию, а так же бак посев мочи с чувствительностью к антибиотикам и уросептикам. Использование предложенного алгоритма позволяет осуществлять индивидуальную мктафилактику и профилактику уролитиаза.

31. Алчинбаев М.К., Сарсебеков Е.К., Малих А., Меркушева Н.В., Махонина И.А., Цай Н.Э. Лабораторная диагностика первичного и рецидивного уролитиаза на ранних этапах развития заболевания./Методические рекомендации., НЦ Урологии, Алматы, Республика Казахстан, 1999, 16с.
Аннотация: Определение в моче: уреазной активности, способности мочи к кристаллообразованию, электролитов, ОАМ, ферментов: ГГТ, ЛАП, ЩФ, КФ, НАГ, ГЛ, суточной экскреции мочевой и щавелевой кислот, общего кальция и фосфора, бак посева с чувствительностью к антибиотикам позволяет проводить индивидуальную метафилактику и профилактику мочекаменной болезни. Приведены нормы для здоровых людей, дано описание методов: определение уреазной активности мочи, альфа-глюкозидазы мочи. Имеется таблица со средними значениями биохимических показателей в моче больных мочекаменной болезни.

Если Вам нужен полный текст публикации, то свяжитесь с нами по электронной почте.